Новости 2 июля 2018 г. 17:27

Выбросы бензапирена в Челябинске снизились вдвое после проверок предприятий при поддержке силовиков - Минэкологии региона

Челябинск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выбросы бензапирена в атмосфере Челябинска за последний месяц снизились в два раза, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" министр экологии региона Сергей Лихачев в понедельник.

"Почему мы боремся с предприятиями (за снижение выбросов в атмосферу - ИФ)? Нам главное значительно снизить бензапирен - это яд, канцероген. Могу похвастаться, мы его снизили в два раза", - сказал министр.

Он также отметил, что это стало результатом проходивших на предприятиях проверок при поддержке силовиков.

"На некоторых предприятиях останавливали печи... Уговаривать больше не будем. Нам очень большое подспорье - это указ президента", - подчеркнул С.Лихачев.

В то же время, по его словам, собственники предприятий вкладывают средства в перевооружение и экологические программы.

"Понимание есть. Бизнес стал вкладывать деньги. "Мечел-Кокс, например, пошел на увеличение своих затрат. Существенно увеличивают затраты Челябинский электрометаллургический комбинат. Но больше всех, конечно, Магнитогорский металлургический комбинат. 37 млрд рублей они вкладывают только в этом году", - отметил министр.

В свою очередь член экологического совета при губернаторе области Виталий Безруков уточнил, что если ранее ПДК при замерах по бензапирену мог превышать ПДК в пять раз, то после проверок он фиксируется в пределах двух или чуть более одного ПДК.

"Нашли источники (выбросов - ИФ) на разных, в том числе металлургических предприятиях, потому что с помощью силовиков мы смогли зайти туда, куда обычно не пускают. В итоге увидели, что печь работает, а выбросы идут не через газоочистку, а через форточку. А газоочистное оборудование не включено", - пояснил В.Безруков.

Ранее сообщалось, что в рамках исполнения указа президента РФ о снижении вредных выбросов в атмосферу в мае-июне на многих предприятиях Челябинска и Магнитогорска проходили проверки региональных Минэкологии и управления Росприроднадзора при поддержке сотрудников ГУ МВД и Росгвардии. В том числе проверки проходили на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), "Мечел-Коксе", Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ), Челябинском электрометаллургическом предприятии ЧЭМК), Магнитогорском металлургическом предприятии (ММК) и других.

По данным регионального Росприроднадзора, "Мечел-Кокс", наряду с автотранспортом, является одним из главных источников выбросов бензапирена, самого серьезного загрязнителя атмосферы Челябинска.

В свою очередь "Мечел-Кокс" сообщил, что в 2017 году реализовал несколько экологических проектов, в том числе модернизацию бензольного отделения в цехе улавливания N2.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще