Новости
1 февраля 2016 г. 10:00

Вынесен первый приговор по делу о массовых беспорядках в копейской колонии в 2012 году

Челябинск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Городской суд в Копейске (Челябинская область) огласил приговор Владиславу Хабирову - участнику массовых беспорядков в исправительной колонии N6 в ноябре 2012 года.

"В.Хабиров признан виновным по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 3 месяца в колонии строгого режима", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" консультант суда Ольга Кадочникова.

Она отметила, что на момент совершения преступления В.Хабиров не был заключенным, он находился возле территории колонии.

В пресс-службе облсуда агентству уточнили, что слушания по делу 17 заключенных ИК-6, обвиняемых в организации и участии массовых беспорядков, продолжаются.

Ранее сообщалось, что 24 ноября 2012 года в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности - освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.

Кроме того, у колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, по данным следствия, пришли к колонии в состоянии алкогольного опьянения. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. Позже всем назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей, одного задержали на 5 суток. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Было возбуждено пять уголовных дел по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

В связи с инцидентом к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще