Екатеринбург. 26 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выпадающие доходы ОАО "МРСК Урала" по результатам принятых судебных решений из-за перехода ряда потребителей на прямые расчеты с ОАО "ФСК ЕЭС" за 2012 год составили 2,2 млрд рублей, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Урал" заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Юрий Шевелев.
"Необходимые подтверждающие документы до 1 мая текущего года, в соответствии с действующими правилами, будут направлены в региональные органы тарифного регулирования для учета при установлении тарифов для филиалов ОАО "МРСК Урала" на 2014-й и последующие годы", - отметил он.
Ю.Шевелев сообщил, что в 2013 году, с учетом возможного возмещения по суду, объем выпадающих доходов может вырасти до 7 млрд рублей.
Он напомнил, что 12 марта текущего года президиум Высшего арбитражного суда принял прецедентное решение, встав на сторону распределительных сетевых компаний в споре с промышленными потребителями, и признал правоту "МРСК Урала", от которой ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" требовало вернуть часть платы за оказанные услуги по передаче электрической энергии.
"Поэтому для нас очень важно решение Высшего арбитражного суда, так как оно может стать основанием для пересмотра судебных решений по аналогичным спорам, принятых ранее в пользу крупных промышленных потребителей", - подчеркнул замгендиректора компании.
Кроме того, по его словам, в условиях ожидаемого 10%-ного ограничения роста тарифа, нагрузка по возмещению выпадающих доходов от "последней мили" и перераспределение "перекрестного субсидирования" с крупного бизнеса напрямую может затронуть "потребителей малого и среднего бизнеса, бюджетные организации и население, что недопустимо".
"С другой стороны, выпадающие доходы ОАО "МРСК Урала" напрямую сказываются на операционной деятельности компании и их не решение может привести к снижению расходов на реализацию инвестиционной программы, неисполнение ремонтной программы, снижению расходов на оплату труда работников, что также недопустимо. Решение уходит на федеральный уровень, и чем быстрее эта проблема будет решена, тем стабильнее будет развиваться энергетика и соответственно экономика регионов в целом", - сказал Ю.Шевелев.
Он уточнил, что в зоне деятельности ОАО "МРСК Урала" некоторые крупные промышленные предприятия перешли на "прямые" расчеты с ОАО "ФСК ЕЭС", в основном переход данных потребителей произошел на основании судебных решений.
"При этом объекты "последней мили", за исключением спорных, в настоящее время находятся в аренде ОАО "МРСК Урала", в соответствии с приказом министерства энергетики РФ от 24 августа 2012 года N403", - сообщил он.
По словам замгендиректора, в 2013 году в аренду ОАО "МРСК Урала" переданы объекты "последней мили", к которым подключены 56 потребителей электрической энергии, имеющие соответствующие договоры на оказание услуг по передаче электрической энергии.
"В соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями, применение "последней мили" прекращается с 1 января 2014 года. При этом в условиях ограничения роста тарифов остается пока нерешенным вопрос о механизмах компенсации выпадающих доходов у РСК. В свете этого можно сказать, что 2013 год является переходным в рамках "последней мили". При этом хотел бы отметить, что оспаривание договоров "последней мили" в судах продолжается", - сказал Ю.Шевелев.
ОАО "МРСК Урала" - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности - 514 тыс. кв. км с населением более 12 млн человек. В зоне ответственности "МРСК Урала" находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных ЛЭП, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА.
Интервью с Ю.Шевелевым размещено на сайте агентства "Интерфакс-Урал" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/zamgendirektora-mrsk-urala-b-yu-shevelev-b-problemu-posledney-mili-neobhodimo-reshit-skoree.