Новости 29 марта 2016 г. 16:18

Высокопоставленные полицейские, обвиняемые в получении взяток на 8,5 млн рублей, предстанут перед судом в Кургане

Курган. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский городской суд рассмотрит уголовное дело руководящих сотрудников регионального УМВД, обвиняемых во взяточничестве и других преступлениях, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону во вторник.

Следствием установлено, что заместитель начальника регионального УМВД Андрей Алешкин, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев и начальник тыла Сергей Мазко с 2012 по 2014 годы получали взятки от руководителей коммерческих структур, имеющих договорные отношения с УМВД России по Курганской области и подведомственными организациями. За взятки обвиняемые обещали содействовать коммерсантам в их деятельности. Согласно разработанному механизму, взятки передавались только наличными и только через непосвященных в ситуацию посредников. Общая сумма полученных взяток превышает 8,5 млн рублей, говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что, являясь председателем жилищно-бытовой комиссии УВД, А.Алешкин незаконно получил свыше 900 тыс. рублей единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья - в большем размере, чем имел на это право. При обыске в служебном жилье А.Алешкина была обнаружена авторучка с функциями скрытой аудио, фото и видеофиксации, которую он незаконно приобрел во время службы в Хабаровском крае.

А.Алешкин обвиняется в семи эпизодах взяточничества в крупном и особо крупном размерах, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст.290 УК РФ), мошенничестве при получении выплат с использованием служебного положения (ч.3 ст.159.2 УК РФ) и незаконном приобретении спецсредств для негласного получения информации (ч.3 ст.138 УК РФ). М.Шевелеву предъявлено обвинение в получении пяти взяток (ст.290 УК РФ).

Третий обвиняемый С.Мазко свою вину в получении семи взяток признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его уголовное дело в по ст.290 УК РФ в феврале 2016 года было направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия в отношении А.Алешкина, М.Шевелева и С.Мазко по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении С.Мазко мера пресечения впоследствии была изменена на домашний арест.

А.Алешкин и М.Шевелев вину не признали, от дачи показаний отказались и затягивали сроки ознакомления с материалами уголовного дела. В этой связи следствие обратилось в суд с ходатайством об ограничении обвиняемых и их защитников в сроках ознакомления. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Также по ходатайству следствия был наложен арест на квартиру А.Алешкина в Санкт-Петербурге, квартиру С.Мазко в Ростове-на-Дону и внедорожник "Тайота Ленд Крузер Прадо", принадлежащий М.Шевелеву.

До настоящего времени обвиняемые из органов внутренних дел не уволены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще