Новости
15 августа 2020 г. 15:43

Выступающая за возвращение прямых выборов свердловских мэров инициативная группа собрала более 70% необходимых подписей

Екатеринбург. 15 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Инициативная группа, выступающая за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области, в том числе Екатеринбурга, собрала более 7 тыс. подписей, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" председатель регионального отделения общественной организации "Открытая Россия", один из авторов инициативы, секретарь инициативной группы Владислав Постников в субботу.

Число собранных подписей составляет более 70% от необходимого объема (10 тыс. подписей), чтобы соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Законодательное собрание региона, отметил собеседник агентства.

"Мы не будем останавливаться, потому что верхнего порога нет", - сказал Постников.

По его словам, для исключения бракованных подписей (например, с неправильным форматом или при недействительном паспорте) инициативная группа проведет внутреннюю проверку документов.

"С учетом выбраковки будем сдавать как минимум 12 тыс. "чистых" подписей. Это наша цель", - сказал Постников.

Как уточняется на официальной странице инициативы в фейсбуке, на утро 15 августа было собрано почти 7,2 тыс. подписей жителей Свердловской области. Также инициативная группа уточнила, что в дальнейшем подписи будут продолжать собираться в нескольких городах области и Екатеринбурге.

Как сообщалось, в середине июля Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов глав свердловских муниципалитетов.

Инициативной группе предстоит до 11 сентября собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. Если группе удастся собрать необходимое количество подписей, законопроект поступит на проверку и рассмотрение в Заксобрание.

Весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года эту тему поднял депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен. Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще