Новости 24 августа 2017 г. 16:33

Ямал отправит в Якутию два десятка овцебыков для обновления их популяции

Салехард. 24 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Самые крепкие овцебыки, обитающие в вольерах Горнохадатинского участка природного парка "Полярно-Уральский" Ямало-Ненецкого автономного округа, отправятся вертолетом в тундру Якутии, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

С просьбой о передаче 22 особей овцебыков для обновления популяции этих животных к правительству Ямало-Ненецкого автономного округа обратились представители якутского правительства. Власти Ямала ответили согласием.

Специалисты отловили животных и поместили их в специальный вольер, где в течение одного месяца за ними будет вестись наблюдение.

"В специальный кораль отобраны самые крепкие овцебыки, которые смогут перенести предстоящую транспортировку", - говорится в сообщении.

После окончания карантина 22 овцебыка будут перевезены в аэропорт города Салехарда на вертолете. Затем животные на грузовом самолете отправятся к новому месту обитания в Якутию.

Как сообщалось, несколько веков назад овцебыки повсеместно обитали на Ямале, а затем исчезли. С 1997 года в регионе реализуется программа по расселению овцебыков. Для этого овцебыки были в Горнохадатинский заказник, где содержатся в полувольных условиях - в вольере, периметр которого составляет более 10 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще