Новости 2 декабря 2015 г. 15:53

Ямальские ученые снова попытаются надеть спутниковые ошейники на белых медведей

Салехард. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа займутся изучением популяции белых медведей на острове Белый, сообщил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

"Весной мы отправим экспедицию на остров Белый, она будет длиться около месяца. Будет вестись мониторинг медведей, производиться отстрел снотворным. Будем надевать ошейники и следить из космоса", - сказал А.Титовский журналистам в Салехарде в среду.

По его словам, этот проект очень важен не только с научной, но и с практической точки зрения: на острове работают ученые и волонтеры, поэтому данные о местонахождении белых медведей необходимы для безопасности.

А.Титовский уточнил, что недавний случай, когда вглубь полуострова Ямал к чумам пришли три белых медведя, утвердил специалистов во мнении, что популяцию медведей на Ямале необходимо тщательно изучать.

"Наша задача - повесить ошейники на максимальное количество животных, вести мониторинг. И если поступает сигнал о приближении медведей, предпринимать меры", - добавил директор департамента.

Как сообщалось ранее, в ноябре в 50 км от побережья неподалеку от стойбища оленеводов на полуострове Ямал были замечены три белых медведя. Специалисты на вертолете совершили облет местности, нашли следы, но самих животных обнаружить не удалось. Этот случай назвали уникальным, поскольку белые медведи редко заходят так далеко на юг и почти никогда не отдаляются на столь внушительное расстояние от побережья.

Также сообщалось, что во время экспедиции на остров Белый ученые не смогли найти подходящих белых медведей, чтобы надеть на них спутниковые ошейники для отслеживания их перемещения и активности. Специалистам были нужны взрослые особи старше пяти лет и только самки: у самцов широкая шея, поэтому они снимают ошейник через голову. Взрослые самки ученым не попадались.

По имеющимся данным, на острове Белый живут пять-семь взрослых белых медведей, они относятся к карско-баренцевоморской популяции, данных о современном состоянии которой у ученых нет.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. На острове живут тюлени и белые медведи, у коренных малочисленных народов Севера на Белом есть священное место. Кроме того, зимой через остров проходит перегон оленей на пастбища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще