Новости
12 октября 2015 г. 12:55

Ямальский браконьер заплатит более 1 млн рублей за незаконно выловленную рыбу

Салехард. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямальский районный суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) принял решение взыскать компенсацию материального ущерба с местного жителя, поймавшего в сети более 2,5 тыс. особей муксуна, чей вылов запрещен из-за сокращения популяции этой ценной породы рыб.

Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что в декабре прошлого года в акватории Обской губы в 20-30 км от села Мыс Каменный Ярослав Кособоков вырубил прорубь и установил рыболовные сети, а пойманную рыбу хранил в принадлежащем ему сельском балке. Всего Я.Кособоков выловил 2 тыс. 697 муксунов, семь щекуров и 21 налима. Ущерб, причиненный РФ, оценивается в 1,16 млн рублей.

Рыбу обнаружили и изъяли сотрудники пограничного УФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям. Полиция возбудила в отношении Я.Кособокова уголовное дело, но в июле оно было прекращено на основании акта об амнистии.

Однако рыбак добровольно не возместил материальный ущерб. В связи с этим прокуратура подала иск в суд о взыскании с браконьера суммы причиненного ущерба. Иск удовлетворен.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз вводил запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО и Томской области с 16 августа до 31 декабря 2014 года, а затем продлил запрет на весь 2015 год. Такие меры связаны с катастрофическим исчезновением этого вида рыб.

Помимо этого, в текущем году Минсельхоз ввел запрет на вылов нельмы в водных объектах Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, к которому относятся в числе прочих ХМАО и ЯНАО.

Кроме того, Госрыбцентр предлагает продлить запрет на вылов муксуна и нельмы на 2016 год.

Добыча сиговых рыб, к которым относится и муксун, в ЯНАО за 30 лет - с 1980 по 2010 год - сократилась более чем в два раза. Власти ЯНАО считают, что одной из основных причин снижения популяции сиговых рыб является браконьерство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще