Новости 3 июня 2019 г. 16:20

Ямальского мамонтенка Любу покажут на выставке в Екатеринбурге

Салехард. 3 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выставка музейно-выставочного комплекса (МВК) им И.Шемановского (Ямало-Ненецкий автономный округ), центральным экспонатом которой станет мумия мамонтенка Любы, откроется во вторник в Свердловском областном краеведческом музее, говорится в сообщении МВК.

На выставке "40.000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы" также будут представлены изделия из резной кости, в том числе мамонтовой, работы современных мастеров сибирского Севера и картины Сергея Баранова, где изображены мамонты в окружении северной природы.

Работа выставки продлится до 14 июля.

Как сообщалось, в 2007 году в районе реки Юрибей оленевод Юрий Худи нашел хорошо сохранившиеся останки мамонтенка, которого назвали Любой. Палеонтологи утверждают, что малышка жила примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ей было три-четыре месяца.

Останки Любы перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.Шемановского (Салехард), а после - в Зоологический институт РАН, где мамонтенок находился на консервации. Затем он был экспонатом передвижной выставки в США, после чего вернулся в салехардский музей.

Помимо этого, мамонтенок выставлялся в Германии, Японии, Китае, Англии, Канаде и в ряде российских городов, в том числе в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала