Новости 1 ноября 2018 г. 19:17

ЯНАО планирует летом 2019г начать масштабную уборку мусора у Харасавэйского месторождения

Екатеринбург. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкий автономный округ намерен задействовать российских и международных волонтеров для очистки от мусора территории в районе Харасавэйского месторождения на Ямале, сообщил журналистам губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

"Это достаточно крупная история. Ликвидация займет не один год. (...) Следующим летом начнем заниматься. Сейчас происходит оценка, но масштабы (работы - ИФ) кратно больше чем те, которые делали", - отметил Д.Артюхов.

По его словам, территория, которую предстоит очистить, находится в районе Харасавэйского месторождения. На этом месте расположен построенный несколько десятков лет назад и сейчас заброшенный геологический поселок, где остались строения и коммуникации.

Очистку территории планируется проводить по тому же принципу, как это делалось на островах Белый и Велькицкий. "(Будет задействован - ИФ) международный волонтерский отряд. Масштаб гораздо серьезней. Мы там тренировались, теперь выходим на крупный проект", - подчеркнул губернатор.

Как сообщалось, в ЯНАО с 2012 года на протяжении нескольких лет совершались экологические экспедиции на остров Белый, для устранения причиненного при промышленном освоении ущерба. Остов Белый находится в Карском море, является самой северной точкой региона, здесь живут тюлени и белые медведи.

С прошлого года аналогичные экспедиции стали совершаться на остров Вилькицкого, также расположенный в Карском море. На острове находится метеостанция, наблюдения на ней начались в 1954 году, а в 2011 году она переведена на автоматический режим работы.

Харасавэйское месторождение расположено на полуострове Ямал, обустройством лицензионного участка занимается "дочка" "Газпрома" ООО "Газпром добыча Надым". Ввод месторождения запланирован на 2024 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще