Новости
11 февраля 2016 г. 10:41

ЯНАО после очистки от мусора острова Белый планирует начать экологические работы на еще одном острове в Карском море

Салехард. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты планируют завершить в 2016 году экологические работы на острове Белый, который является самой северной точкой Ямало-Ненецкого автономного округа, и начать подготовку к работам по очистке острова Вилькицкого.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что на остров Белый в 2012-2015 годах было организовано десять экологических экспедиций, сотрудники центра освоения Арктики и волонтеры собрали более 800 тонн металлолома, часть из которых уже вывезена с острова. В 2016 году завершится вывоз собранных отходов.

Аналогичные работы планируется начать в текущем году на острове Вилькицкого, который располагается в Карском море между Обской губой и Енисейским заливом, назван в честь русского гидрографа-геодезиста, генерал-лейтенанта Андрея Вилькицкого. Ширина острова около 9 км, длина около 18 км. На острове находится метеостанция, наблюдения на ней начались в 1954 году, а в 2011 году она переведена на автоматический режим работы.

Рядом со станцией располагается жилой дом, склады, старая котельная, технические помещения. Также на острове есть световой маяк высотой 36,5 метров и постройки воинской части, которая функционировала до 1980-х годов.

Сейчас правительство ЯНАО разрабатывает предложения по экологической очистке острова Вилькицкого, формируется сметно-расчетная документация по потребности в спецтехнике, оборудовании, инвентаре.

В 2016 году будет проведен первичный осмотр территории, чтобы установить масштаб экологического ущерба.

Ранее сообщалось, что экологические экспедиции по очистке острова Белый, который находится в Карском море, проводятся с 2012 года, их целью является устранение причиненного при промышленном освоении ущерба.

В результате деятельности полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В.Попова, работающей на Белом с 1935 года, на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются.

Также в годы существования СССР в непосредственной близости от станции располагалась воинская часть. На ее территории находились сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор.

На острове живут тюлени и белые медведи, у коренных малочисленных народов Севера на Белом есть священное место. Кроме того, зимой через остров проходит перегон оленей на пастбища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще