Новости 10 февраля 2012 г. 10:00

ЯНАО проведет авиаучет овцебыков

Салехард. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкий автономный округ в 2012-2013 годах проведет авиаучет диких лосей, северных оленей и овцебыков для оценки их численности, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела по работе с особо охраняемыми природными территориями департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Дмитрий Замятин.

По его словам, предыдущий авиаучет проводился больше десяти лет назад, за это время количество копытных в округе изменилось. От численности оленей и лосей зависит количество охотничьих квот на их добычу. О добыче же овцебыков речи пока не идет, их решено посчитать в рамках общего авиаучета.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что овцебыки были завезены на территорию округа, в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. Известно, что несколько веков назад овцебыки повсеместно обитали на Ямале, а затем исчезли.

В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях - в вольере, периметр которого составляет более 10 км, но каждый год две-три особи выходят за пределы вольера.

"Есть много сообщений от кочующего населения, что овцебыки встречаются в диком виде, но их количество неизвестно. Овцебыки самовольно выходят из вольера, ломают заграждение. Это естественный процесс", - отметил Д.Замятин.

По его словам, в дальнейшем, когда численность стада овцебыков увеличится, их планируется небольшими партиями выпускать на волю.

Ранее сообщалось, что программа по расселению овцебыка реализуется в ЯНАО с 1997 года. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей.

Единственным естественным врагом этих животных является медведь, поэтому планируется регулировать численность косолапых для сохранения популяции овцебыков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще