Новости 15 октября 2013 г. 13:45

ЯНАО рассчитывает за 5 лет израсходовать почти 5 млрд руб. на ликвидацию экологического ущерба прошлых лет

Салехард. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует в 2014-2018 годах направить 3,473 млрд рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба, следует из проекта окружной долгосрочной целевой программы, опубликованной на сайте департамента экономики ЯНАО.

Так, в проекте программы "Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории ЯНАО на 2014-2018 годы" говорится, что еще 1,342 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета.

Общий объем финансирования программы может составить 4,816 млрд рублей.

В проекте отмечается, что в округе есть 27 объектов накопленного экологического ущерба, связанного с накоплением отходов, брошенным оборудованием и объектами инфраструктуры бывших поселений геологов, военных частей, ликвидировавшихся баз промышленных предприятий.

Так, пилотным проектом является очистка острова Белый. Также планируется ликвидировать ущерб на территории бывшей лесоперевалочной базы города Лабытнанги, где размещено не менее 270 тыс. тонн отходов деревообработки.

Программой предусмотрена очистка территории упраздненного поселка Нумги и поселка Полярный, где в свое время проживало 1,5 тыс. человек.

Пилотный проект по очистке острова Белый начался еще в прошлом году. Волонтеры убрали порядка 6 кв. км, было вывезено 7 тонн металлолома и 513 бочек с мусором.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. В результате деятельности полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, работающей на Белом с 1935 года, на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются.

Также в годы существования СССР в непосредственной близости от станции располагалась воинская часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор.

На острове живут тюлени и белые медведи, у коренных малочисленных народов Севера на Белом есть священное место. Кроме того, зимой через остров проходит перегон оленей на пастбища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще