Новости 18 октября 2013 г. 17:24

ЯНАО восстановил членство в международной организации губернаторов северных регионов

Салехард. 18 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкий автономный округ восстановил свое членство в Северном форуме, заседание ассамблеи которого завершилось в Москве, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Регион впервые вступил в организацию в 1996 году, однако периодически прерывал свое участие.

"Членство в этой организации дает возможность вести диалог с коллегами из регионов России и других циркумполярных стран с тем, чтобы обсудить глобальные вопросы развития Арктики, обменяться опытом, внести свои предложения", - отметил замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров, слова которого приводятся в сообщении.

В ходе заседания принята резолюция о бюджете и планах работы форума на 2013-2015 годы, решено переместить центральный офис из Анкориджа (штат Аляска, США) в Якутск (Якутия). Якутия же выбрана председательствующим регионом форума до 2015 года.

Ямал же станет председателем форума в 2021 году. Но регион уже сейчас задействован в разнообразных проектах, реализуемых организацией, таких как "устойчивое развитие сельских поселений", "управление оленеводством" и другие.

Северный Форум - это международная неправительственная организация губернаторов северных регионов, учрежденная в 1991 году. Его высшим органом является совет губернаторов, в который входит глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

Членами Форума, помимо ЯНАО, являются Якутия, ХМАО, Чукотский автономный округ, провинция Кангвон-до (Республика Корея), Хоккайдо (Япония), Юкон (Канада), Квебек (Канада), город Акурейри (Исландия). Также статус наблюдателя имеет Мурманская область.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще