Новости
6 апреля 2020 г. 13:55

Юрист оспаривает в суде положения указа свердловского губернатора о самоизоляции

Екатеринбург. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Адвокат Антон Мамаев подал иск в Свердловский областной суд о признании не действующими части положений указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о режиме самоизоляции граждан.

"Иск подан от меня как от гражданина РФ и жителя Свердловской области, считающего нарушенным свое конституционное право на свободу передвижения (...). Осуществление профессиональной адвокатской деятельности в режиме полной домашней "самоизоляции" значительно затруднено", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Как уточнил Мамаев агентству "Интерфакс-Урал", иск был направлен в суд 5 апреля, 6 апреля документ зарегистрировали.

"Я хочу иметь возможность трудиться без нарушения всех законов. Я не призываю никого выходить (из дома - ИФ). Более того, я считаю, что эти меры правильные и нужные, но они неправильно введены. Я выступаю за то, чтобы все было по закону", - подчеркнул адвокат.

По мнению Мамаева, ограничивать конституционные права граждан можно лишь на основании трех законов: ФКЗ "О военном положении", ФКЗ "О чрезвычайном положении" и ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Ранее сообщалось, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому в регионе вводится режим особой готовности. Также в регионе действуют меры, предписывающие гражданам самоизолироваться и выходить из дома только для покупок в ближайших магазинах и аптеках, а также для выгула собак. Предполагалось, что действовать указ будет до 5 апреля, но позже особый режим на территории региона продлили до 20 апреля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще