Новости 30 января 2018 г. 15:04

За минувший год лжетеррористы более 300 раз "минировали" объекты в Челябинской области - прокуратура

Челябинск. 30 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Челябинской области будет настаивать на адекватном наказании для обвиняемых по уголовным делам о лжетерроризме, сообщил прокурор области Александр Кондратьев.

"Ранее законодательство лояльно относилось к лжетеррористам. Но теперь ситуация изменилась, в декабре были внесены поправки, существенно ужесточившие меру наказания. Прокуратура (в судах - ИФ) будет предъявлять требования о применении адекватного наказания к обвиняемым", - заявил прокурор на пресс-конференции во вторник.

По данным надзорного ведомства, в 2017 году в регионе отмечался всплеск активности лжетеррористов. Правоохранительные органы региона приняли за год свыше 300 ложных сообщений о "минировании" различных объектов, что в пять раз больше, чем годом ранее.

"В январе 2018 года было уже два новых случая, оба "шутника" установлены. К счастью, все эти сообщения оказывались ложными, но на их проверку отвлекаются значительные силы", - отметил А.Кондратьев.

Так, неделю назад 35-летний житель Челябинска, отец троих детей, в состоянии опьянения ради развлечения сообщил в дежурную часть о бомбе в соседней школе.

В свою очередь в пресс-службе регионального УФСБ агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что в прошлом году сотрудники правоохранительных органов региона установили личности 25 "телефонных террористов". Большинство из них на момент совершения преступления находилось в состоянии алкогольного опьянения, в пяти случаях звонки совершили дети.

В отношении всех "шутников" возбуждены уголовные дела по ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту переданных 11 сентября 2017 года ложных сообщений о "минировании" 13 торгово-развлекательных комплексов гостиниц, кафе в Челябинске и Копейске. Звонки осуществлялись посредством IP-телефонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще