Ханты-Мансийск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Санитарно-противоэпидемическая комиссия Ханты-Мансийска признала ситуацию с острыми кишечными инфекциями в городе неблагополучной, сообщает горадминистрация.
За первые 5 месяцев текущего года в Ханты-Мансийске зарегистрировано 80 случаев сальмонеллеза. Почти половина заболевших - дети.
Отмечается, что по сравнению с январем-апрелем 2015 года заболеваемость выросла в 2,4 раза.
"С начала апреля (2016 года - ИФ) этот показатель превышает средний уровень по Ханты-Мансийскому автономному округу на 50-60%", - приводятся в сообщении слова заведующей отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО Надежды Остапенко.
По ее словам, за последние 2 месяца почти в половине случаев заболевание имело среднюю степень тяжести и потребовало госпитализации. В 45% случаев причиной болезни послужило употребление куриного мяса и яиц, в 14,7% - молока и молочных продуктов, в 6% - свинины и говядины. Заражение происходило после употребления продуктов, купленных практических во всех торговых сетях города.
"Как рассказали специалисты, в дошкольных учреждениях и школах Ханты-Мансийска благодаря профилактическим мерам практически не регистрируется заражений - лишь единичные случаи, когда инфекция была получена не в самом детсаду, а вне его", - говорится в сообщении.
Отмечается, что комбинат школьного питания, занимающийся организацией питания детей в школах, в сводки Роспотребнадзора также не попадал, поскольку каждая партия мяса и яиц, поступающая в учреждение, содержит полный набор требуемых документов.
По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО Инны Кудрявцевой, дополнительной мерой повышения качества школьных обедов может стать входной производственный контроль. Поскольку, по ее данным, проверки, проводимые в ХМАО, периодически выявляют случаи, когда под "хорошими" документами ввозится зараженная продукция.
Для снижения заболеваемости комиссия решила усилить профилактические меры, применяемые предприятиями торговли и общественного питания, а также рядом ведомств и учреждений. Кроме того, предпринимателям рекомендовано провести внеочередную проверку персонала.