Новости
9 июля 2015 г. 15:42

Задержаны еще два сотрудника уральской колонии по делу о смерти осужденного

Екатеринбург. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области задержаны еще два сотрудника исправительной колонии N46 Невьянска, где после смерти осужденного заключенные отказывались от приема пищи, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР в четверг.

"Ими являются заместитель начальника исправительной колонии и начальник отдела безопасности колонии, которые в настоящее время, как и первый подозреваемый, отстранены от занимаемых должностей", - говорится в сообщении.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении этих подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, решается вопрос о предъявлении всем фигурантам дела обвинения.

По делу назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, проведены допросы в качестве свидетелей нескольких десятков лиц из числа сотрудников колонии и осужденных. Проведены обыски в служебных помещениях ИК 46, изъяты предметы и документы, которые имеют значение для уголовного дела.

Ранее сообщалось, что утром 5 июля более 400 осужденных исправительной колонии N46 в Невьянске отказались от приема пищи, 6 июля голодовка продолжилась.

4 июля в этой же колонии скончался мужчина 1989 года рождения, который был осужден за разбой. По данным главка ФСИН, 3 июля осужденный сообщил сотрудникам колонии об ухудшении самочувствия. Его осмотрел врач медсанчасти, после чего он был в экстренном порядке этапирован в больницу. По данным прокуратуры, при оказании медицинской помощи у заключенного были выявлены телесные повреждения в виде гематом. Он скончался на следующий день.

По факту смерти осужденного следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

По данным уполномоченного по правам человека в регионе, все требования, выдвинутые осужденными, уже удовлетворены. Основным требованием было возбуждение уголовного дела в связи со смертью одного из осужденных. Также голодающие требовали, чтобы расследование велось не следственной бригадой из Невьянска, а представителями областного следственного управления СКР, и отстранения на время проведения следствия начальника колонии и его заместителя.

Как сообщала пресс-служба регионального СУ СК РФ, 6 июля было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), так как следствие подозревает, что сотрудники колонии могли быть причастны к смерти осужденного.

Уголовные дела по факту смерти осужденного и о превышении должностных полномочий соединены в одно производство. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления регионального СКР.

Вечером 6 июля следователь принял решение о задержании начальника колонии ИК 46 в качестве подозреваемого, так как в ходе расследования у органов СКР появились основания подозревать, что к совершению преступлений он может быть причастен. 8 июля Невьянский городской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 сентября 2015 года

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще