Новости
13 июля 2017 г. 13:13

Захоронение времен позднего бронзового века нашли археологи на Ямале

Салехард. 13 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Археологи во время экспедиции, которая проходила в устье реки Полуй недалеко от Салехарда, обнаружили древнее захоронение, сообщает в четверг пресс-служба главы региона.

В частности, в районе археологического памятника Салехард-4 найдено погребение, датированное приблизительно Х веком до нашей эры и относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века.

Точные результаты будут известны после радиоуглеродного анализа.

"Захороненный был завернут в бересту, уложен на спине головой на северо-восток. Это был взрослый человек высокого роста. При нем находился точильный камень, в ногах - керамический сосуд", - отмечается в сообщении.

Найденные останки будут отправлены на антропологическую и генетическую экспертизу.

"Атлымская культура характерна для таежной зоны Нижнего Приобья. На сегодняшний день известно более 50 археологических памятников, относящихся к этому периоду. Большинство из них находится в Сургутском Приобье. На территории ЯНАО атлымское захоронение встречается впервые", - приведены в пресс-релизе слова руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника сектора археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Тупахина.

По ее словам, захоронение принадлежит древним рыбакам и охотникам.

"Атлымцы постоянно перемещались, не задерживаясь долго в одном месте. Чаще всего двигались на юг, реже - на север. Большинство из известных атлымских памятников так же, как и Салехард-4, являются многослойными. Содержат артефакты бронзового века и средневековья", - подчеркивается в пресс-релизе.

Археологические исследования в районе памятника Салехард-4, который был открыт в 2009 году, проводятся впервые. Ранее сообщалось, что летом этого года ученые обнаружили здесь артефакты эпохи бронзы и раннего средневековья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще