Новости
22 января 2010 г. 16:35

Закон о торговле поможет снизить просроченную задолженность торговых сетей перед сельхозпроизводителями - эксперт

Тюмень. 22 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Вступление в силу федерального закона о торговле поспособствует снижению просроченной кредиторской задолженности торговых сетей перед сельхозпроизводителями, считает замгубернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.

"В законе четко регламентированы сроки расчета торговых организаций с поставщиками. Это значительный шаг вперед. Данная норма позволит производителям и переработчикам значительно снизить объем отвлеченных средств и пустить их на реальное развитие производства или погашение кредитных обязательств", - сообщил он на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, на сегодняшний день общая кредиторская задолженность торговых сетей перед сельхозпроизводителями Тюменской области составляет 325,3 млн рублей, из них просроченная - 53 млн рублей.

Вместе с тем замгубернатора подчеркнул, что, хотя закон и будет способствовать снижению задолженности, общий результат будет зависеть от того, насколько эффективно производители будут вести претензионную политику.

"В первую очередь все будет зависеть от того, насколько будет последовательна политика сельхозпроизводителей по минимизации данной задолженности. Я предостерег бы от завышенных ожиданий представителей сельхозпредприятий, что закон решит все проблемы. Это не так. С повестки дня вопрос эффективного менеджмента предприятий никто не снимал", - подчеркнул С.Дегтярь.

Региональные власти, по словам замгубернатора, на сегодняшний день в качестве методической помощи местным производителям разрабатывают типовой договор. "Это модельный сбалансированный вариант, которым при желании смогут воспользоваться местные товаропроизводители при заключении контрактов с торговыми предприятиями", - добавил он.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" в конце декабря 2009 года. Документ вступит в силу с 1 февраля 2010 года.

Закон закрепляет за государством право регулирования торговой наценки на социально значимые товары в случае роста цен. Он запрещает торговым сетям брать бонусы с поставщиков за доступ на полки и размещение товара. Единственный узаконенный маркетинговый инструмент - скидка за объем заказа в размере до 10% от стоимости партии. Закон вводит ограничения для отсрочки по оплате поставщикам в зависимости от категории продуктов: 10 дней - для скоропортящихся, 30 дней - для продуктов с 30-дневным сроком и 45 дней - для всех остальных, включая произведенный в России алкоголь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще