Новости
16 января 2012 г. 16:04

Закрыто дело челябинского блогера, обвиняемого в возбуждении ненависти к чиновникам, силовикам и депутатам

Челябинск. 16 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственный отдел Челябинска СУ СКР по Челябинской области прекратил уголовное преследование блогера Андрея Ермоленко, которого подозревали в экстремизме, сообщает правозащитная ассоциация "АГОРА".

"Основным аргументом для прекращения уголовного дела стала экспертиза, в рамках которой специалисты не нашли признаков экстремизма в текстах блогера и не признали представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих и депутатов Госдумы социальной группой", - говорится в сообщении.

По данным ассоциации, летом 2009 года А.Ермоленко опубликовал в интернете обличающие чиновников и правоохранителей материалы "Мы объявляем вам войну!" и "Нет - политической импотенции".

В 2011 году в квартире блогера был проведен обыск, изъяты компьютер, ноутбук, личные вещи и возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе".

В рамках расследования уголовного дела были привлечены эксперты. Одни из них признали представителей прокуратуры, суда, МВД, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой, другие не признали, подчеркнув, что этот вопрос "не может быть решен однозначно в рамках расследования уголовного из-за отсутствия единообразного подхода по данному вопросу".

Следователь, расследовавший это дело, 28 декабря прошлого года, прекратил уголовное преследование блогера за отсутствием в его действиях состава преступления, отмечают правозащитники.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями следствия в связи с данной информацией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще