Новости
22 мая 2020 г. 17:49

Зарплаты сотрудников сферы культуры на Урале останутся на прежнем уровне только в учреждениях с запасом средств

Екатеринбург. 22 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Заработную плату в полном объеме имеют возможность выплатить из числа учреждений культуры Свердловской области, которые ранее зарабатывали на продаже билетов, только те, у которых остались накопленные средства, сообщила министр культуры региона Светлана Учайкина.
"Безусловно, выпадающие доходы, которые мы сегодня фиксируем, (…) ущерб нанесли. Заработная плата творцов состоит из нескольких составляющих – это средства областного бюджета, которые направлены на выполнение дорожной карты (…), и выплаты, которые производились за счет доходов, которые возникали у учреждений за счет проданных билетов. У кого были накоплены средства, они продолжают их выплачивать", - сказала глава свердловского Минкульта журналистам.
По ее словам, в регионе при этом задержек по выплате зарплаты сотрудникам учреждений культуры на настоящий момент выявлено не было.
"С пониманием относятся и коллективы, (…) несмотря на то, что кто-то находятся на удаленке, кто-то находится в вынужденном простое. Во всяком случае, заработную плату люди получают", - отметила Учайкина.
Часть заработной платы, являющаяся "обязательной", выплачивается за счет областного бюджета, который направляет средства в государственные учреждения.
"Что касается обязательной части, она, конечно присутствует", - подчеркнула министр.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Уральского государственного театра эстрады, зарплаты сотрудников остались на прежнем уровне.
"На оплате труда сотрудников Театра эстрады карантин не отразился", - отметил собеседник агентства.
Стоит отметить, что сотрудникам музея истории Екатеринбурга зарплаты за апрель выплатили без премиальной части – музей также из-за карантина потерял возможность зарабатывать на продаже билетов.
Похожая ситуация сложилась и в Тюменской области. Как сообщили агентству в департаменте культуры региона, гарантированная часть зарплаты за апрель 2020 года выплачена в полном объеме, однако также пострадала часть зарплаты сотрудников, которая выплачивается из заработанных средств.
"Премирование сейчас осуществляется за вычетом недополученных доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в том числе от продажи билетов", - сказал сотрудник департамента.
Также о снижении зарплат сотрудникам сферы культуры говорят и в Челябинской области. В администрации одного из районных муниципалитетов агентству пояснили, что зарплата может быть снижена за счет стимулирующей части, так как окладная должна оставаться фиксированной.
"Заработная плата бюджетников привязана к средней зарплате по экономике региона. При снижении средней зарплаты по экономике, может снижаться и общая сумма выплат бюджетникам", - сказал собеседник агентства.
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) учреждениям, столкнувшимся с сокращением потока посетителей, планируется оказать меры поддержки, "которые позволят компенсировать выпавшие внебюджетные доходы в части, которая должна быть направлена на оплату труда работников", сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте культуры округа.
Фактов снижения зарплаты работников муниципальных учреждений сферы культуры в связи с ограничительными мероприятиями из-за коронавируса зафиксировано в регионе не было.
Менее защищенными в финансовом плане оказались частные театры, которые выплачивают зарплату сотрудникам за счет доходов. В екатеринбургском "Коляда-Театре" агентству рассказали, что руководитель театра Николай Коляда для того, чтобы собрать средства на оплату труда работников проводит различные прямые эфиры в соцсетях.
"Мы – частный театр, и зависим только от сборов. Спектаклей нет - денег нет. Отсюда и перспективы. Помогут зрители - будет зарплата", - отметил собеседник агентства.
Стоит отметить, что, по словам Учайкиной, у "Коляда-Театра" нет необходимости оплачивать аренду помещения – в отличие от "Театрона".
"Он ("Театром – ИФ) оплачивает аренду. И мы разговаривали с арендодателями (…) с просьбой отсрочить платежи, которые должен театр выплатить", - подчеркнула министр, отмечая, что ситуация с "Театроном" была урегулирована.
В качестве поддержки сотрудникам, которые официально устроены в частные театры, помогли встать на биржу труда и получать пособие.
Как сообщалось, с конца марта учреждения культуры Урала были закрыты для посетителей в связи с распространением коронавируса, большинство мероприятий было перенесено на неопределенный срок. Многие учреждения предложили зрителям не сдавать билеты и посетить мероприятия после снятия ограничений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще