Новости 18 июня 2021 г. 19:54

Защита экс-главы свердловского Мингосимущества обжаловала действия следствия при предъявлении обвинения

Екатеринбург. 18 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Адвокат Николай Каргополов направил жалобу в суд на действия следствия при предъявлении обвинения его подзащитному - бывшему главе свердловского Мингосимущества (МУГИСО) Алексею Пьянкову.

"Я обжаловал (действия следователя при предъявлении обвинения - ИФ)", - сообщил Каргаполов "Интерфаксу".

Он также уточнил, что обвинение было предъявлено Пьянкову Четвертым следственным управлением Главного следственного управления СКР 10 июня в рамках дела, которое расследуется с 2016 года.

"Там большой объем. Я вам даже не скажу (статьи - ИФ), мы его (обвинение - ИФ) толком и не смотрели, потому что оно с нарушениями предъявлено. Мы это зафиксировали в протоколах. (Были нарушены - ИФ) ст.172 и ст.47 УПК РФ", - пояснил он.

По его данным, его подзащитный себя виновным не считает, обвинение не признает.

"По вызовам (он - ИФ) является, ничего не нарушается", - подчеркнул адвокат, отметив, что несколько лет назад Пьянков был отпущен судом под залог и с тех пор меру пресечения ему не меняли.

Ранее источник сообщал "Интерфаксу", что следствие в июне предъявило обвинение бывшему главе МУГИСО Алексею Пьянкову и "еще десяти участникам созданной им организованной преступной группы". В частности, по его данным, "к пяти эпизодам получения Пьянковым взяток в особо крупном размере добавилось еще десять преступлений, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями и растратами государственного имущества в особо крупном размере".

Также, по словам источника, в состав группы, помимо Пьянкова, его заместителей Богачева и Никанорова, входил ряд их подчиненных и два адвоката, родственники близкого друга Пьянкова и другие лица, а при "совершении преступлений использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании", зарегистрированные на Кипре и в Белизе. Ориентировочный размер похищенного - почти полмиллиарда рублей.

Также сообщалось, что дело в отношении Пьянкова было возбуждено еще в 2016 году. По версии следствия, руководству свердловского Мингосимущества через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости объекта недвижимости, принадлежащего взяткодателю.

Пьянков и его заместители вначале были арестованы, затем отправлены под домашний арест. В конце октября 2016 года суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на залог в размере 2 млн рублей.

23 августа 2017 года он был избран председателем совета директоров "Облкоммунэнерго".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще