Новости 27 января 2021 г. 16:35

Защита экс-схиигумена Сергия обжалует решения суда по жалобам на действия следователей

Екатеринбург. 27 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Защита арестованного по обвинению в склонении к самоубийству экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) намерена обжаловать решения Басманного суда Москвы, который оставил без удовлетворения жалобы адвоката на действия следователей при задержании 29 декабря 2020 года, сообщила "Интерфаксу" адвокат экс-схимонаха Светлана Герасимова.

"Нам отказали в удовлетворении жалоб. Мы планируем дальше обжаловать (эти решения - ИФ)", - сказала Герасимова.

"Право на защиту предусматривает, как мы мотивировали жалобу, то, что он (Романов - ИФ) имеет возможность встретиться до первого допроса наедине и конфиденциально с защитником. В данном случае Басманный суд посчитал, что конфиденциальность обеспечивается, даже если там присутствует конвой, что противоречит сложившейся судебной практике как Конституционного суда, который дал разъяснения по этому поводу, так и Европейского суда по правам человека", - отметила адвокат.

Она подчеркнула, что в решениях последних двух упомянутых судов "четко сформулировано, что понимается под конфиденциальностью".

Отказ в удовлетворении жалобы на ночной допрос, отмечает адвокат, в суде мотивировали тем, что "неотложность была вызвана необходимостью доставить к двум часам (29 декабря - ИФ) в Басманный суд для избрания меры пресечения".

Утром 27 января в Басманном суде Москвы рассматривались жалобы адвоката арестованного экс-схиигумена Сергия (Романова) на действия следователей ночью 29 декабря 2020 года, когда экс-схимонаха задержали в Среднеуральском женском монастыре (Свердловская область).

Как ранее сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе суда, в удовлетворении одной из жалоб суд защите отказал.

Две жалобы защиты на действия следователей касаются допросов Сергия в качестве подозреваемого и обвиняемого. По словам Герасимовой, данные допросы проводили разные следователи. "Права дважды были нарушены", - сказала адвокат.

Изначально дата рассмотрения жалоб была назначена на 19 января, но ее перенесли на 27 января. В причинах переноса даты заседаний было указано: "Иные причины".

Экс-схиигумен, ранее находившийся в СИЗО "Матросская тишина", на днях был переведен в другое СИЗО. Герасимова сообщила, что ее подзащитный в настоящий момент находится в СИЗО-4. "Я вчера виделась уже с подзащитным. (...) Все хорошо, молится, жалоб никаких нет, чувствует себя хорошо", - отметила собеседница агентства.

О том, когда будут проводиться следственные действия с участием экс-схиигумена, пока неизвестно. "Пока нам не направляли уведомлений", - подчеркнула адвокат.

Слушание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты на арест бывшего схиигумена в Московском городском суде назначено на 8 февраля.

Бывшего схиигумена Сергия задержали в Среднеуральском женском монастыре 29 декабря 2020 года. В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест Романова. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

Изначально бывший схиигумен был помещен в СИЗО-7 УФСИН Москвы, затем его перевели в следственный изолятор N1 ФСИН ("Матросская тишина").

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще