Новости
13 января 2012 г. 13:30

Защита обжаловала приговор главе свердловского ПФР Дубинкину

Екатеринбург. 13 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Оба адвоката главы Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, осужденного на 10 лет строгого режима, обжаловали приговор.

"Кассации также подали сам С.Дубинкин и свердловское отделение ПФР", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Свердловского облсуда.

"Они подали краткие кассации, расширенных еще не поступало. При этом жалобы адвоката Евгения Витмана и отделения ПФР были возвращены для приведения кассаций в надлежащий вид. После устранения недостатков дело будет передано в Верховный суд РФ", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Свердловский областной суд 27 декабря признал С.Дубинкина виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренных ст. 290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и одному эпизоду по ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Он был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

С.Дубинкин также лишен звания "Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации" и должен обратить в доход государства более 23 млн рублей.

По данным следствия, С.Дубинкин в нарушение федерального законодательства допустил хранение денег, вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области, в коммерческом банке "ВЕФК-Урал", в результате чего они пропали со счетов банка.

Пенсии все же были выплачены своевременно из специального резерва ПФР.

С.Дубинкина также обвиняли в содействии экс-председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой. По версии следствия, он оказывал содействие, предоставляя ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка.

Также С.Дубинкина обвиняли в том, что с января 2007-го по октябрь 2008-го года он получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном $20-30 тыс., ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей.

По версии следствия, чиновник принимал деньги за размещение средств бюджета ПФР на текущем счете ОПФР в указанном коммерческом банке, открытом в нарушение требований ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Кроме того, деньги передавались за непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще