Новости
2 октября 2018 г. 18:09

Защита требует отправить на новое расследование дело о гибели 10 юных спортсменов в ХМАО

Ханты-Мансийск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Кассационная жалоба подана в президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа на приговор по делу о ДТП с 12 погибшими на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень в декабре 2016 года, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" один из адвокатов потерпевших Дмитрий Дядькин.

По его словам, главное требование - отменить вынесенный приговор и направить материалы на новое расследование.

"Да, мы направили кассационную жалобу в президиум суда ХМАО, поскольку приговор нас не устраивает. Мы указывали, что расследование проведено некачественно. Поэтому дело надо вернуть <...> Вину в гибели детей изначально вменили только одному Раилю Саитханову (водитель автобуса - ИФ)", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время заканчивается автотехническая экспертиза, которая подтверждает, что в ДТП были виноваты оба водителя - Р.Саитханов и его брат Вадим Саитханов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

"Все эти данные мы указали в кассационной жалобе. Они говорят о том, что дело изначально расследовали неверно и не полностью", - подчеркнул Д.Дядькин.

4 декабря 2016 года на автодороге Ханты-Мансийск - Тюмень столкнулись два грузовика и автобус, перевозивший воспитанников и тренеров школы спортивного резерва "Сибиряк". Юные спортсмены возвращались домой из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. В результате аварии погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Госпитализированы были 22 человека.

6 февраля 2018 года Ханты-Мансийский райсуд вынес приговор по делу о ДТП.

Представитель перевозчика А.Сидорук был приговорен к одному году и трем месяцам колонии общего режима, водитель грузовика, въехавшего в автобус, Раиль Саитханов - к шести годам и девяти месяцам колонии общего режима, водитель автобуса Марат Зайнуллин, перевозивший детей, получил один год и пять месяцев колонии общего режима. Бывшему директору спортшколы "Сибиряк" Ирине Тарасовой было назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ. Однако ей зачтено содержание под домашним арестом, а потому наказание считается отбытым. Также суд постановил удовлетворить гражданские иски и взыскать с Р.Саитханова по 1 млн рублей в пользу каждого из потерпевших, А.Сидорука и М.Зайнуллина - по 100 тыс. рублей, с И.Тарасовой - по 90 тыс. рублей.

В мае 2018 года суд ХМАО отказал в удовлетворении апелляций по данному делу. Как сообщал агентству "Интерфакс-Урал" один из адвокатов потерпевших Умар Арчаков, приговор по части наказаний "остался без изменений".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще