Новости 5 августа 2013 г. 16:09

Защита внесла 100 характеристик на замглавы администрации Екатеринбурга Контеева, обвиняемого в причастности к убийствам

Курган. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Защита заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, обвиняемого в причастности к организации убийств, на первом заседании Курганского областного суда в понедельник ходатайствовала о приобщении к делу характеристик на своего подзащитного, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в суде.

"Внесено 100 характеристик на 145 листах, суд приобщил характеристики к материалам уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

Следующее заседание суда назначено на 8 августа, на нем продолжится оглашение обвинительного заключения.

Как сообщалось ранее, В.Контееву и 12 его предполагаемым подельникам предъявлены обвинения в получении взятки и пособничестве в ее получении, убийстве, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве и легализации имущества, приобретенного в результате преступления.

По версии следствия, в 2004 г. В.Контеев, в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, путем вымогательства получил через посредника и при пособничестве ряда лиц взятку от директора ООО "Продовольственная база N4" в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей.

С этого времени, считает следствие, чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.

Согласно материалам дела, в апреле 2005 г. и в сентябре 2006 г. В.Контеев также организовал убийство двух жителей Курганской области, которые, по его мнению, мешали ведению бизнеса, препятствуя транзиту плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке ее на продовольственную базу.

По поручению чиновника эти преступления, одно из которых было сопряжено с предварительным похищением жертвы, были совершены семью его сообщниками с применением огнестрельного оружия, считает следствие.

В 2010 г. В.Контеев организовал вымогательство у директора ООО "Продовольственная база N4" и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по его требованию были оформлены на доверенное лицо.

Кроме того, в 2010-2011 гг. для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, полученным в результате преступной деятельности, В.Контеев, как считает следствие, организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственниками имущественного комплекса предприятия стали его супруга Лариса Контеева и родственники.

Свердловский областной суд на предварительных слушаниях решил направить дело В.Контеева и еще 12 подсудимых по подсудности в Курганский областной суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще