Новости
18 сентября 2012 г. 14:29

Засуха в Челябинской области снизила урожайность зерновых и овощей

Челябинск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Аграрии Челябинской области на текущей неделе завершат уборку зерновых и овощей, урожайность культур в нынешнем году ниже прошлогодней, сообщает пресс-служба правительства региона.

На данный момент обмолочено 94% площади, собрано 612 тыс. тонн зерна.

"Урожайность зерновых в среднем по области составляет 6,9 центнера с гектара. Для сравнения, в засушливом 2010 году она составляла 7,1 центнера с гектара, а в урожайном 2011 году с гектара собирали в среднем 16,6 центнера", - говорится в сообщении.

Ниже прошлогодней и урожайность овощей: 158,8 центнера с гектара против 210 центнера с гектара в 2011 году. Урожайность картофеля составляет на сегодня 108 центнеров с гектара. Тем не менее, дефицита картофеля и овощной продукции не ожидается.

По данным облправительства, от засухи в текущем году в Челябинской области пострадали 518 хозяйств, в том числе 336 фермерских. Площадь погибших посевов после всех подсчётов составила 536 тыс. гектаров. Сумма нанесённого засухой ущерба с учётом затрат на погибшие посевы и недополученного зерна составила более 3 млрд рублей.

В сообщении также отмечается, что на данный момент из-за летней засухи заготовлено 70% сена от необходимого, 45% сенажа, а также 95 тыс. тонн силоса. Заготовка кормов продолжится, так как в области прошли дожди, и на некоторых полях сформировалась зелёная масса растений.

Вместе с переходящим запасом кормов прошлого года на сегодняшний день на каждую условную голову крупного рогатого скота имеется 17 центнеров кормовых единиц различных кормов. Такого объёма вполне хватит для сохранения стада коров, но пока не достаточно для проведения работы по увеличению продуктивности животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще