Новости 19 августа 2011 г. 08:54

Затраты на инфраструктуру ОЭЗ "Титановая долина" в 2011г составят 27,7 млрд рублей

Екатеринбург. 19 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Затраты на строительство инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" в 2011 году запланированы в сумме 27,7 млрд рублей, говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области.

Согласно сообщению, объем планируемых государственных инвестиций в объекты инфраструктуры в текущем году составит 16,5 млрд рублей, частных - 11,2 млрд рублей.

Как сообщалось, первым резидентом ОЭЗ стало ОАО "ВСМПО-Новые технологии". Дочерняя компания ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" займется проектированием, строительством и эксплуатацией производственных мощностей для механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов мощностью до 8 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект - 1,5 млрд рублей.

По словам гендиректора "ВСМПО-Ависма" Михаила Воеводина, которые приводятся в корпоративной газете "Новатор", корпорация готова начать строительство нулевого цикл завода в любой момент. В настоящее время, корпорации ждет, когда на территории ОЭЗ появится вся необходимая инфраструктура.

"В первую очередь, территория "Титановой долины" должна быть огорожена. С учетом специфики ОЭЗ должен быть организован пропускной пункт. Это же таможенная территория, требующая соблюдения особого режима. Кроме того, управляющая компания должна предоставить резиденту участок под строительство с подведенными к нему электричеством, водой, канализацией с промышленными стоками", - сказал М.Воеводин.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" предполагает, что в городе Верхняя Салда будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию двигателей.

Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей - вложения резидентов.

Согласно проекту, на территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы - с резидентов планируется не взимать налоги на имущество, землю и транспорт, а ставку налога на прибыль снизить с 20% до 15,5%.

"ВСМПО-Ависма" является монополистом по производству титана и титановой продукции в РФ. Основной акционер - госкорпорация "Ростехнологии" (66%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще