Новости 24 марта 2016 г. 11:01

Завершено расследование дела о хищении глинозема на 300 млн рублей с предприятия в Свердловской области

Екатеринбург. 24 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы в Свердловской области завершили расследование уголовного дела о крупномасштабном хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода.

Пресс-служба СУ СК РФ по региону сообщает, что обвинение предъявлено четверым местным жителям, один из которых является депутатом думы городского округа Краснотурьинск.

"По данным следствия, в 2010-2013 годах, действуя в составе организованной преступной группы, обвиняемые похитили более 28 тысяч тонн глинозема на общую сумму свыше 300 млн рублей", - говорится в сообщении.

Похищаемый вагонами глинозем, как считает следствие, вывозился с территории предприятия в Краснотурьинске под видом известкового порошка. После этого сообщники по четко отработанной схеме продавали похищенный глинозем по ценам ниже рыночных различным предприятиям, производящим огнеупорные изделия.

"География преступного сбыта похищенного глинозема была достаточно широка и охватывала не только Свердловскую область, но и другие регионы России - Московскую, Новгородскую, Воронежскую, Кемеровскую области, а также город Санкт-Петербург", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме этого, у следствия есть доказательства того, что для придания видимости законности получения преступных доходов сообщники легализовали около 125 млн рублей, якобы полученных ими за поставку цемента.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по п.п."а","б" ч.4 ст.158 (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и п."а" ч.2 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) УК РФ.

По инициативе следователя СКР суд наложил арест на автомобили и недвижимость обвиняемых.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

При этом отмечается, что четверо обвиняемых, о которых идет речь, это только часть организованной группы, специализировавшейся на хищении глинозема. Другие четверо соучастников этого преступного образования в настоящее время уже осуждены.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе СУ СКР, речь идет о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК "РусАл"), который находится в Краснотурьинске.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года по этому уголовному делу был арестован депутат из Краснотурьинска, который в 2010-2013 годах был генеральным директором одного из коммерческих предприятий города.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено по статьям 158 (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще