Новости 30 июня 2017 г. 11:12

Завершены следственные действия по делу экс-гендиректора челябинского "Гринфлайта", чьи дольщики остались без квартир

Челябинск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области завершило следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора компании ООО "Гринфлайт", обвиняемого в злоупотреблениях с деньгами дольщиков, сообщает пресс-служба регионального полицейского главка.

"В настоящее время по уголовному делу выполнены все необходимые следственные действия", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе регионального ГУ МВД агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что бывшему гендиректору "Гринфлайта" Сергею Майнулову, которое долгое время был в статусе подозреваемого, 9 июня было предъявлено обвинение по ч.4 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Кроме того, ГСУ продолжает следствие по возбужденному в июле 2016 года по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) уголовному делу со средствами дольщиков компании "Гринфлайт".

"Потерпевшими признано более 4,7 тыс. дольщиков, по договорам которых застройщик своевременно не исполнил обязательства", - уточнили в пресс-службе.

Сотрудники полиции приглашают потерпевших ознакомиться с материалами дела. Как сообщалось, оно было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Челябинской области, которая выявила нарушения прав участников долевого строительства крупного жилого комплекса "Академ Riverside", возводимого компанией "Гринфлайт".

С июня 2013 года по апрель 2016 года были заключены договоры почти с 4 тыс. участников долевого строительства на общую сумму порядка 8 млрд рублей. Из них по 3 тыс. договоров застройщик своевременно не исполнил обязательства, дольщики не получили жилье, а строительно-монтажные работы 29 домов оказались приостановлены.

Ситуацию с дольщиками "Гринфлайта" взял на контроль глава региона Борис Дубровский. В результате в первой половине августа прошлого года "Гринфлайт" возобновил строительство некоторых объектов. В октябре СМП банк и "Гринфлайт" подписали меморандум по возобновлению финансирования строительства. По информации гендиректора компании О.Лакницкого, долг компании перед банком составляет 950 млн рублей.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 40% уставного капитала "Гринфлайта" принадлежит Александру Москалюку - челябинскому бизнесмену и до ноября 2012 года - советнику экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на общественных началах. А.Москалюк являлся фигурантом уголовного дела о хищении средств по программе модернизации здравоохранения региона, а также бывшим совладельцем ЧОП "Питон", фигурирующем в уголовном деле о взятке, возбужденном в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще