Новости 28 мая 2010 г. 09:42

Завод по уничтожению химоружия в Курганской области ликвидировал 25% отравляющих веществ

Курган. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Завод по уничтожению химоружия в городе Щучье Курганской области ликвидировал 1 тыс. 341 тонн, или 24,5% из хранящихся в арсенале 5,459 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, сообщает пресс-служба Уральского управления Ростехнадзора.

В 2009 году на объекте было уничтожено 1 тыс. 100 тонн отравляющих веществ типа зарин.

По данным пресс-службы, в 2009 году на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в Щучье Уральским управлением Ростехнадзора было проведено две комплексных проверки. По результатам выявлено порядка 132 нарушений требований правил безопасности, которые в настоящее время устранены.

В течение прошлого года никакого отрицательного влияния на окружающую среду специфическими загрязняющими веществами завод не оказывал, говорится в сообщении.

Как сообщалось, Завод по уничтожению химоружия в Щучьем Курганской области после 2012 года будет перепрофилирован. Рассматриваются три приоритетных предложения, которые положительно оценены с точки зрения целесообразности, технической возможности и экономической эффективности: перепрофилирование предприятия в завод по производству углепластиков, в завод по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей и в комбинат по производству фосфорных удобрений.

Завод по уничтожению химоружия в Щучанском районе был введен в эксплуатацию в мае 2009 года. Это - шестое действующее предприятие данного профиля в России. Всего в Щучанском районе хранится 13,6% российских запасов химоружия. К концу 2012 года в г.Щучье предстоит ликвидировать все химическое оружие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще