Новости
14 сентября 2012 г. 14:45

Жильцы уральского поселка Роза, чьи дома разрушаются из-за угольного разреза, получили квартиры

Челябинск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более 100 семей из поселка Роза, жилые дома которых находятся в аварийном состоянии из-за близости к Коркинскому угольному разрезу, уже переехали жить в квартиры в Челябинске, Копейске, Еманжелинске и Миассе, сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор области Михаил Юревич в пятницу рассказал полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, который находится в Магнитогорске, об исполнении поручения президента России о переселении жителей поселка Роза Коркинского района.

По словам М.Юревича, квартиры для переселенцев приобретены за счет средств областного бюджета в рамках региональной программы "Доступное и комфортное жилье на 2011-2015 годы". Сейчас специалисты администрации Коркинского района завершают оформление и выдачу правоустанавливающих документов.

Кроме того, в рамках второго этапа переселения заканчивается строительство 5-этажного дома в Коркино и 10-этажного дома в Копейске.

"Их ввод позволит, кроме завершения 2-го этапа, снести часть домов, запланированных к сносу на 3-м этапе программы", - отметил глава региона.

Параллельно, по словам губернатора, ведется строительство 5-этажного и двух 10-этажных домов и детского сада. Дополнительно планируется построить три жилых дома в Копейске и два - в Коркинском районе. В целом переселение идет с опережением ранее составленного графика.

4 февраля 2012 года занимавший тогда пост главы правительства РФ Владимир Путин посетил Челябинскую область и осмотрел Коркинский угольный разрез, борта которого осыпаются из-за эрозии. В зоне риска проживает более 80 тыс. человек. В.Путин распорядился срочно переселить жителей из аварийных домов.

На отселение 3,7 тыс. семей из потенциально опасной зоны в этом году потребуется около 5 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей - из федерального бюджета, 2 млрд рублей - из областного, 1 млрд рублей - от владельца разреза ОАО "Челябинская угольная компания", аффилированного с группой "Южуралзолото".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще