Новости
27 августа 2013 г. 11:44

Житель Челябинской области за 12 дней блуждания по тайге без еды и снаряжения похудел на 15 кг

Челябинск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Спасатели Челябинской области пришли на помощь жителю города Миасса, который 12 дней блуждал в тайге национального парка "Таганай" без еды и теплой одежды и питался ягодами, сообщает пресс-центр поисково-спасательной службы региона во вторник.

Группа туристов из пяти человек отправилась в поход, чтобы в ночь на 15 августа наблюдать в горах метеоритный дождь. В ту же ночь пропал один из участников похода - 25 летний житель Миасса. 15 и 16 августа туристы пытались самостоятельно искать товарища, но так как поиски были безрезультатными, вечером 16 августа они, наконец, решили обратиться к спасателям.

С 17 августа поиск туриста вели сотрудники трех отрядов областной спасательной службы. 21 августа в поисково-спасательной операции участвовали кинологи-волонтеры с собаками. Была прочесана огромная территория - дороги, тропы, приюты, поляны, опрошены другие туристы. Днем 26 августа заблудившийся вышел на грибника в районе Назменского хребта примерно в 3 км от дороги.

Как оказалось, в ночь звездопада он покинул свой лагерь, решив прогуляться до дороги. Но в какой-то момент дорога закончилась, молодой человек потерял ориентиры и стал плутать. Он ушел на 15 км от лагеря. На "Таганае" турист был впервые, в лесу ориентироваться не умел, с собой у него не было ни спичек, ни телефона, ни теплой одежды.

"В лесу он провел 12 дней. Одет мужчина был в джинсы, кеды и водолазку. К удивлению спасателей, он оказался вегетарианцем. Возможно, именно эта привычка помогла ему продержаться так долго на одной растительной пище и не обессилеть окончательно. Турист потерял в весе порядка 15 кг и был сильно ослаблен", - говорится в сообщении.

Из Златоуста спасатели доставили его домой в Миасс к родителям, которым посоветовали вызвать "скорую", чтобы медики осмотрели пострадавшего и назначили ему восстановительную терапию.

Пресс-центр отмечает, что в практике челябинских спасателей это первый случай, когда заблудившийся в лесу человек так долго существовал без продуктов и снаряжения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще