Новости 6 июня 2016 г. 17:05

Житель Екатеринбурга, вынуждавший людей продавать жилье под угрозой убийства, приговорен к 5 годам колонии

Екатеринбург. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор местному жителю, вынуждавшему людей продавать доли в своей квартире, создавая им невыносимые условия жизни, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда в понедельник.

Подсудимый действовал совместно с братом и еще двумя неустановленными следствием лицами по одной схеме.

"В квартирах скупались доли, после чего новый собственник устраивал невыносимые условия для проживания своим соседям, тем самым склоняя их к продаже своей доли в недвижимости по заниженной цене. Несогласным на такие условия угрожали убийством, уничтожали их имущество", - говорится в сообщении.

Так, в одной из квартир подсудимый приобрел 1/2 доли и чтобы вынудить соседку продать свою часть жилплощади, демонтировал входные двери, покрасил черной краской пол и стены, повредил межкомнатную дверь и имущество женщины. Кроме этого он разбросал в квартире сырую рыбу, срезал смеситель, разбил унитаз и сливной бачок в туалете, вырезал электропроводку и разлил жидкость с запахом керосина, а также угрожал ей убийством и причинением вреда здоровью.

Всего за период с октября 2006 года по февраль 2015 года злоумышленники совершили 21 преступления. От их действий пострадали 27 человек. Дела в отношении подельников подсудимого выделены в отдельное производство.

Суд признал подсудимого виновным по ч. 2 ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное в составе организованной группы) и ч.1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

"В четырех преступных эпизодах вина подсудимого не была доказана. Однако за оставшиеся 17 ему назначено наказание в виде 5 лет колонии общего режима. На арестованное имущество подсудимого (14 объектов недвижимости) будет обращено взыскание в целях возмещения причиненного ущерба", - сказано в пресс-релизе.

Также суд взыскал с подсудимого 70 тыс. рублей в пользу двоих пострадавших от его действий. Остальные иски буду рассматриваться в порядке гражданского делопроизводства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще