Новости
30 марта 2016 г. 08:37

Житель ХМАО стал фигурантом уголовного дела за пропаганду террористической организации

Ханты-Мансийск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Территориальный следственный отдел СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудил уголовное дело в отношении жителя Нижневартовска, подозреваемого в пропаганде запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, подозреваемый, являясь руководителем одного из звеньев "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", проводил агитационную и пропагандистскую работу, направленную на создание в обществе позитивного мнения о ее деятельности.

Кроме того, в 2014 году мужчина со своего домашнего компьютера разместил в одной из соцсетей ряд видеоматериалов пропагандистского характера, направленных, согласно заключению лингвистической экспертизы, на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом.

В ходе предварительного следствия установлены связи подозреваемого с другими активными членами данной террористической организации. Также во время обысков по месту его проживания изъяты печатные издания экстремисткой направленности.

В настоящее время подозреваемый заключен под стражу.

В отношении него возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще