Новости 1 августа 2012 г. 13:57

Житель Кургана оспорил в суде постановление областного правительства о переносе границ памятников культуры

Курган. 1 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Верховный суд РФ подтвердил решение Курганского областного суда и признал решение регионального правительства о переносе границ памятников архитектуры в Кургане незаконным, сообщает пресс-служба облсуда в среду.

По данным пресс-службы, житель Кургана Иннокентий Хлебников обратился в Курганский областной суд с заявлением о признании недействительным постановления областного правительства, которое касается территорий двух объектов культурного наследия в Кургане.

Согласно заявлению, часть территории памятников культурного наследия федерального и регионального значения "Дом декабриста Нарышкина" (ул. Климова, 80-а) и "Здание, где в 1918 году размещался штаб Красной гвардии и проходили 1-й и 2-й уездные рабоче-крестьянские съезды советов" (ул. Климова, 74), исключена из охранной зоны.

В 2010 году вблизи памятников культуры началось строительство многоэтажного жилого дома с использованием искусственно выведенной из-под охраны земли.

Курганский областной суд удовлетворил заявление горожанина, отметив, что изменение границ зон охраны объектов культурного наследия в обход законодательства не были согласованы с министерством культуры РФ и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

Кроме того, оспариваемым постановлением утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия по вновь разработанным проектам, противоречащим действующему с 1990 года и рекомендованному властям проекту.

Правительство Курганской области обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, который оставил судебное решение областного суда без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще