Новости
20 февраля 2018 г. 12:17

Житель Курганской области инсценировал свою смерть, чтобы не возвращать кредиты банку

Курган. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Кетовского района Курганской области взяла на контроль расследование уголовного дела о покушении на мошенничество в сфере страхования, сообщает пресс-служба прокуратуры региона во вторник.

В апреле 2017 года в ОМВД России по Кетовскому району поступило сообщение о безвестном исчезновении 47-летнего жителя села Колесниково. Со слов его гражданской жены, 27 апреля 2017 он ушел на рыбалку на реку Тобол, взяв с собой рыбацкие принадлежности, лодку и теплые вещи, после чего домой не вернулся.

Через два дня в ходе поисков с привлечением сотрудников поисково-спасательной службы МЧС России вниз по течению реки Тобол были обнаружены куртка, шапка, удочка и насос, принадлежавшие пропавшему.

Вплоть до февраля текущего года сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Кетовскому району продолжали розыскные мероприятия. Тем временем родственники мужчины обратились в суд для признания его умершим и в ноябре получили свидетельство о смерти.

Гражданская жена пропавшего неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру района, полицию и Следственный комитет по факту непринятие сотрудниками уголовного розыска должных мер к розыску и требовала возбудить уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Однако сотрудники полиции установили, что у пропавшего есть непогашенные кредиты перед банками Кургана на общую сумму более 2 млн рублей. Кроме того, жизнь и здоровье пропавшего были застрахованы в "Росгосстрахе", и в случае его смерти родственникам подлежала страховая выплата в 1 млн 692 тыс. рублей.

Однако следователи заподозрили возможную инсценировку смерти, и 1 февраля пропавший был обнаружен живым и невредимым в селе Лесниково Кетовского района около дома своей гражданской жены, говорится в сообщении.

В настоящее время следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования в крупном размере). Ход расследования по уголовному делу находится на контроле прокуратуры района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще