Новости 1 июня 2015 г. 14:31

Житель Нижнего Тагила задержан за кражу уникального экспоната из музея-заповедника

Екатеринбург. 1 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловские полицейские оперативно раскрыли кражу уникального фарфорового кофейника начала 19 века из Нижнетагильского музея-заповедника, подозреваемый задержан, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД РФ в понедельник.

Экспонат был похищен утром в воскресенье. После получения сообщения о преступлении на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Установлено, что злоумышленник проник через служебный вход в так называемый Синий зал - гостиную в доме управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом. Смотритель обратил внимание на разбитый фарфоровый сливочник и отсутствие кофейника из коллекции фарфора и стекла.

По словам директора Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Эльвиры Меркушевой, которые приводятся в пресс-релизе, кофейник изготовлен на фарфоровой фабрике Попова, работавшей около 60 лет, начиная с 1811 года. Выполнен экспонат в стиле ампир. Это предмет включен в состав Государственного музейного фонда Российской Федерации.

Полицейские изъяли видеозапись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала подозреваемого. Оперативники опросили жителей ближайших домов и установили гражданина, схожего по приметам.

"В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили его личность - 40-летний мужчина, ранее судимый за кражу, освободился из мест лишения свободы в июле прошлого года. Его задержали вечером в общежитии на улице Тагильской, где он распивал спиртное со знакомыми. Похищенный музейный экспонат находился при нем", - говорится в сообщении.

Доставленный в отдел полиции злоумышленник рассказал, что сначала и не догадывался, что оказался в музее. По словам вора, он схватил первое, что попалось под руку, и рассчитывал заложить украденный предмет рублей за двести.

Отмечается, что по очень приближенной оценке экспертно-фондовых комиссий музея-заповедника, стоимость кофейника и разбитого сливочника может достигать полмиллиона рублей с учетом затрат на реставрацию разбитого изделия.

По факту кражи в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще