Новости 29 декабря 2015 г. 09:48

Житель свердловского поселка будет отбывать пожизненный срок за убийство и изнасилование первоклассницы

(расширенная версия, добавлена информация СКР)

Екатеринбург. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого 36-летнего жителя поселка Верх-Нейвинского, обвиняемого в изнасиловании и убийстве восьмилетней девочки.

Пресс-служба облсуда сообщает во вторник, что подсудимый приговорен к пожизненному лишению свободы.

"Также осужденный обязан выплатить матери убитой 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда", - говорится в сообщении.

Согласно информации следственного управления СК РФ по Свердловской области, подсудимый признан виновным по п."б" ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование малолетней) и п.п."в","к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетней, сопряженное с ее изнасилованием). Отбывать наказание он будет в колонии особого режима.

"Следует также отметить, что в ходе расследования следственным управлением был принят комплекс мер профилактического характера, направленных на то, чтобы исключить впредь причины и условия, которые способствовали совершению данных особо тяжких преступлений в отношении малолетнего ребенка", - сказано в пресс-релизе.

В частности, в ходе проверки работы органов системы профилактики, за отдельные упущения в работе к дисциплинарной ответственности привлечена начальник территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Убийство девочки 2006 г.р. произошло 29 сентября 2014 года. Обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения на улице Ленина в Верх-Нейвинском встретил девочку, которая попросила проводить ее домой, так как ей было страшно идти одной из-за бродячих собак. Через некоторое время, недалеко от пустыря, мужчина напал на нее. После изнасилования и убийства он оттащил тело в канаву и прикрыл травой и досками.

Когда первоклассница не вернулась из школы, мать девочки сначала пыталась искать ее самостоятельно, а затем обратилась в полицию. После обнаружения тела ребенка с признаками насильственной смерти на территории области были начаты широкомасштабные поиски нападавшего. На основании показаний свидетелей был составлен и уточнен фоторобот возможного подозреваемого. В кратчайшие сроки следователи допросили свыше 200 человек, у 300 были отобраны образцы для проведения сравнительных экспертиз.

Были изучены записи видеорегистраторов и камер видеонаблюдения в районе нападения на ребенка. Также выйти на след преступника удалось, в том числе, благодаря показаниям ряда важных свидетелей.

Было установлено, что задержанный мужчина нигде не работал, долгое время злоупотреблял алкоголем, проживал в деревянном доме на окраине поселка, жена от него ушла. После совершения преступления он скрывался и был задержан в квартире своего знакомого.

Обвиняемый был заключен стражу. Он полностью признал свою вину и в ходе проверки показаний на месте последовательно и подробно описал, как совершал преступления в отношении ребенка. Впоследствии мужчина избрал другую позицию и перестал признавать свою вину, однако, поскольку была собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще