Новости 21 июня 2011 г. 15:37

Жителей Челябинской области просят не забирать из лесу детенышей косулей

Челябинск. 21 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области призывают жителей региона не забирать из леса детенышей косуль, сообщает пресс-служба ведомства.

"В текущем году в Челябинской области потомство у косуль стало появляться непривычно поздно. Природные инстинкты заставляют косуль на несколько часов оставлять косулят одних между кормлениями. В результате грибники и другие посетители лесов, случайно обнаружив косуленка в одиночестве, не зная, что это обычная ситуация, считают, что детеныши оставлены матерью и выносят потомство из леса", - говорится в сообщении.

Как уточняет министерство, специалистам известно о десяти подобных случаях.

Вместе с тем, ведомство заявляет, что взятые из лесу детеныши крайне редко выживают в искусственно созданных условиях.

"Это связано с особо частым режимом кормления и тем, что коровье молоко по своему составу не подходит для косуль. Попытки содержания косулят в неволе приводят к их гибели", - констатирует пресс-служба.

"В связи с этим специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности доводят до сведения южноуральцев, что ситуация, когда самка косули оставляет детенышей в лесу одних является естественной, и обращаются с просьбой не прикасаться и тем более не забирать малышей", - заявляет министерство.

Кроме этого, в министерстве напоминают, что незаконное изъятие объектов животного мира является административным правонарушением и влечет штраф от одной до двух тысяч рублей. В случае если животное погибло, виновному в судебном порядке предъявляется иск на возмещение нанесенного ущерба, который составляет порядка 50 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще