Новости 16 октября 2018 г. 12:29

Жителей ХМАО начнут штрафовать за шумные работы в жилых домах в середине дня

Ханты-Мансийск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа в ходе заседания во вторник одобрили изменения в региональный закон "О тишине", согласно которым вводится запрет на шумный ремонт в жилых домах в середине дня, сообщается на сайте окружного парламента.

В сообщении говорится, что в регионе вводится запрет на проведение в многоквартирных домах с 13:00 до 15:00 ремонтных и строительных работ, нарушающих тишину и покой граждан.

Также поправки уточняют, что данное правило будет действовать и в субботу с 21:00 до 8:00. Ранее в законе фигурировала формулировка "в рабочие дни с 21:00 до 8:00".

"Это хорошая норма закона, которая защитит наших граждан от шума в выходные дни и в обеденное время в рабочие дни", - приводятся в сообщении слова спикера окружной думы Бориса Хохрякова.

При этом, как следует из видеозаписи заседания думы, отвечая на один из вопросов журналистов председатель регионального парламента уточнил, что данный закон позволит также защитить интересы детей. По его словам, с 13 до 15 часов шумные работы могут помешать сну юных жителей региона.

Как следует из документов к заседанию, за нарушение запрета гражданин может быть оштрафован на сумму от 500 до 2 тыс. рублей, должностные лица - от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, а организации - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что поправки в региональный закон "О тишине" предложил внести департамент внутренней политики Югры.

Необходимость введения данного запрета власти региона объясняют поступающими обращениями граждан, а также ссылаются на опыт почти 20 субъектов РФ, в частности, Москвы, Архангельской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Ульяновской областей, Алтайского, Приморского, Хабаровского краев, республик Коми, Якутия, Тува, Чеченской Республики, Чукотского автономного округа.

В настоящее время в Югре также запрещены строительные и ремонтные работы в многоквартирных домах, нарушающие тишину и покой граждан, в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще