Новости 11 августа 2010 г. 09:30

Жителей Салехарда на фестивале научат делать берестяную посуду и музыкальные инструменты

Салехард. 11 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Деревянные скульптуры медведя, шамана и лодки появятся на улицах Салехарда в рамках IV Международного фестиваля-конкурса парковой скульптуры "Легенды Севера", который пройдет с 27 августа по 4 сентября.

Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что над созданием скульптур будут работать 16 конкурсантов, в числе которых художники из Исландии, Германии, Индии, Казахстана, Удмуртии, Мордовии, Московской, Нижегородской областей и ЯНАО.

Так, участник из Германии Енс Крюгер будет создавать руническую лодку, а конкурсант из Мордовии Петр Рябов планирует вырезать фигуру эрзянского шамана "Озятя".

Скульптор из ЯНАО Наталья Талигина создаст скульптуру Ас ики - Обского старика, который по представлениям ханты и манси обитает в устье Оби и бесконечно строгает деревянную болванку, а стружка, выходящая из-под его руки, обращается косяками многочисленных рыб.

Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, где все желающие смогут узнать, как изготавливать берестяную посуду, собирать берестяную лодку, обрабатывать дерево, а также делать щипковые музыкальные инструменты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще