Новости
2 апреля 2020 г. 16:35

Жители Челябинска пожаловались антимонопольщикам на рост цен на имбирь, чеснок и лимоны

***Челябинское УФАС пока не видит оснований для антимонопольного расследования

Челябинск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинское УФАС отмечает рост обращений от граждан с жалобами на увеличение цен на имбирь, чеснок и лимоны, сообщает пресс-служба террведомства.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Челябинского УФАС, сотрудники ведомства проводят ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары и продукты питания в магазинах сетевой торговли, чтобы выявлять возможные нарушения антимонопольного законодательства.

"Лимоны, чеснок и имбирь в этот перечень не входят. Однако мы обращаем внимание на цены и на эти, и на другие продукты. Наше вмешательство требуется в случае, если есть подозрение, что повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка", - сказал представитель пресс-службы ведомства.

По его словам, выяснилось, что "большинство жалоб поступило на небольшие магазинчики, а не на крупные сети". Кроме того, замруководитель Челябинского УФАС лично провела "контрольную" закупку лимонов, которая подтвердила, что "лимоны не стоят 400 рублей за килограмм, как это было указано в одной из жалоб".

"Пока мы не увидели оснований для проведения антимонопольных расследований на эту тему", - сказал собеседник агентства.

По мнению Челябинского УФАС, рост цен на лимоны, имбирь и чеснок вызван ажиотажным спросом на них из-за распространения коронавируса при одновременном возможном снижении объема поставок этих продуктов из-за границы.

"Помогает ли имбирь при коронавирусе? Многие решили, что да, должны народу помогать "народные средства". Так возник ажиотажный спрос и связанное с ним повышение цен. На имбирь, лимоны и чеснок, в частности... Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени, по экспертным оценкам, около 90% зависит от импортных поставок из Китая и ряда других стран - Ирана, Египта, Узбекистана. Изменение цен на этих рынках может быть связано с ограничением поставок из Китая, в первую очередь, и, уже во вторую, с возникшим ажиотажным спросом", - говорится в сообщении террведомства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще