Новости 20 августа 2015 г. 13:32

Жители ХМАО прошли по следам экспедиции венгерского этнографа XVIII века

Ханты-Мансийск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Участники проекта "Этнографика 2015: Регули в истории Югры" совершили поход по следам экспедиции знаменитого венгерского ученого-этнографа Антала Регули в Ханты-Мансийском автономном округе.

На сайте Музея природы и человека сообщается, что участники похода повторили некоторые маршруты знаменитого путешественника, 170 лет назад прошедшего по этим местам, составив первую карту Северного Урала.

Маршрут прошел от поселка Березово до подножий Приполярного Урала и завершился сплавом по реке Манья до селения Саранпуль. Участники похода, среди которых были ученые, журналисты, студенты, преодолели порядка 170 км: 70 км по воде и 100 км пешком, включая покорение названной в честь этнографа вершины Регули высотой 1711 метров.

"Участники экспедиции смогли не только увидеть монументальную богатую природу нашего края, но и побывали в аутентичной среде проживания коренного населения Югры", - говорится в сообщении.

В ходе похода ученые собрали большое количество фото- и видеоматериалов, которые будут использоваться при создании проектов музея, посвященных А.Регули.

Антал Регули (1819-1858) - этнограф, лингвист, один из основоположников венгерского финно-угроведения. В 1841 году прибыл в Россию в поиске свидетельств родства племен венгров и финнов. В 1843-1845 гг. совершил путешествие по Уралу от Перми до берега Северного Ледовитого океана и обратно, изучал марийцев, эрзян, манси и ханты. На основе собранного материала А.Регули доказал родство венгерского, хантыйского и мансийского языков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще