Новости 18 октября 2016 г. 15:46

Жители Салехарда в ноябре на выставке смогут увидеть древние ритуальные предметы

Салехард. 18 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Древние зеркала и котлы, которые нашел на Ямале местный житель, будут представлены в ноябре на выставке в музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского в Салехарде.

Пресс-служба музея сообщает, что артефакты нашел в 2015 году житель Салехарда Андрей Черемин в районе поселка Горнокнязевск, куда отправился на рыбалку, но вместо червей для наживки раскопал настоящий клад.

Свои находки, всего 25 предметов, датированных I веком до н.э. - II веком н.э., выполненных из серебра и бронзы, А.Черемин передал в музей.

Часть предметов связана с таким древним государством, как Парфия (соотносится с северо-восточным Ираном и с Южной Туркменией). "Это свидетельствует о том, что уже на рубеже эр жители севера Западной Сибири имели обширные торговые, культурные и другие связи", - говорится в сообщении.

Там же подчеркивается, что найденные предметы не применялись в быту. Так, зеркала, отлитые мастерами сарматов, древние северяне использовали в ритуальных целях. На дисках можно увидеть типичные для жителей севера Западной Сибири рисунки.

"В Ханты-Мансийске хранится целая серия зеркал с такими же изображениями неких человекоподобных существ в странных головных уборах. Это явно изображения каких-то духов", - приводятся в пресс-релизе слова заведующей сектором археологии Научного центра изучения Арктики Натальи Федоровой.

Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть артефактам первоначальный облик, но в результате это удалось сделать. Сейчас будущие экспонаты хранятся в особой кладовой музейно-выставочного комплекса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще