Новости
10 марта 2020 г. 09:50

Жители тюменской деревни, госпитализированные с признаками "гаффской болезни", находятся в палате реанимации

Тюмень. 10 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Двое жителей Тюменской области, госпитализированные на минувшей неделе с симптомами "гаффской болезни", остаются на лечении в токсикологическом отделении областной клинической больницы (ОКБ) N1 в Тюмени.

"Они проходят лечение в палате реанимации и интенсивной терапии. Состояние стабильное, наблюдается улучшение", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник сотрудник пресс-службы областного департамента здравоохранения.

В свою очередь, региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что госпитализированные - жители деревни Ачиры Тобольского района. Один из заболевших подтвердил, что ел рыбу, выловленную из озера Андреевского.

Ранее сообщалось, что 6 марта в больницу Тюмени были госпитализированы два человека с признаками "гаффской болезни".

В конце октября 2019 года в больницу Тюмени были доставлены десять жителей деревни Ачиры, расположенной в Заболотье - труднодоступной местности Тобольского района, добраться до которой можно на вертолете или по зимнику. У восьми из госпитализированных диагноз "гаффская болезнь" подтвердился.

В результате проведенных исследований специалисты установили, что причиной вспышки заболевания стала рыба, выловленная из озера Андреевского, расположенного вблизи деревни.

Вылов рыбы из этого водоема был запрещен. Кроме того, в регионе был введен запрет на несанкционированную торговлю рыбой.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия ("гаффская болезнь") - острое заболевание, его патогенез недостаточно хорошо изучен. Токсин попадает в организм человека и животных через пищеварительный тракт, развитие болезни происходит с преобладанием поражения мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще