Новости 19 октября 2012 г. 13:48

Жительница Челябинска, ставшая инвалидом после ненужной операции на печени, отсудила у больницы 1,7 млн рублей

Челябинск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд в пятницу принял решение взыскать с горбольницы N8 Челябинска в пользу пациентки Елены Вороновой свыше 1,7 млн рублей за проведение ненужной операции на печени, сообщает пресс-служба облсуда.

В счет компенсации морального вреда с больницы будет взыскано 1 млн рублей, в счет утраченного заработка более 565 тыс. рублей, в счет возмещения вреда здоровью более 167 тыс. рублей. Всего с больницы в пользу пациентки в общей сложности взыскано 1 млн 735 тыс. 314 рублей. Также в доход местного бюджета с больницы будет взыскана государственная пошлина около 13 тыс. рублей.

По данным суда, Е.Воронова 23 мая 2005 года поступила в больницу с опухолью печени для проведения плановой операции. Но после операции состояние молодой пациентки ухудшилось, произошла остановка кровообращения, начался отек мозга, она впала в кому. В дальнейшем ей сделали несколько операций. В настоящее время молодой женщине установлена первая группа инвалидности бессрочно.

Обратившись с иском к больнице, Е.Воронова в общей сложности просила взыскать с ответчика более 6,1 млн рублей, в том числе компенсацию морального вреда 5 млн рублей. Молодая женщина и ее близкие считают, что операция, ставшая роковой, была проведена заслуженным врачом РФ без необходимости, говорится в пресс-релизе.

Курчатовский районный суд Челябинска, где рассматривался иск, назначал судебно-медицинскую экспертизу, которую провело областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Врачебная комиссия в составе пяти экспертов дала заключение: для постановки правильного диагноза пациентке можно было провести компьютерную томографию и биопсию печени, лапароскопию.

"Проведение операции при отсутствии подтверждения злокачественного характера заболевания было необоснованным. При анализе медицинских записей показаний для проведения плановой операции на печени пациентке обозначено не было. В медицинском документе нет предоперационного эпикриза и диагноза. Проведенное оперативное вмешательство в выполненном объеме привело к резкому ухудшению состояния здоровья", - констатирует пресс-служба.

Лечение больной в постоперационном периоде в основном проводилось правильно, уточняется в сообщении.

Такое заключение экспертов стороны не оспаривали.

Курчатовский райсуд исковые требования пациентки удовлетворил частично: взыскал счет возмещения вреда здоровью более 167 тыс. рублей, утраченный заработок около 250 тыс. рублей, компенсация морального вреда 100 тыс. рублей.

Истица, ее мать и муж обжаловали решение в областной суд. Суд высшей инстанции увеличил размер утраченного заработка и сумму компенсации морального вреда.

Решение вступило в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще