Новости
8 октября 2012 г. 11:13

Жительница челябинского села требует с военных деньги на ремонт дома, пострадавшего при утилизации боеприпасов

Челябинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жительница села Архангельское Чебаркульского района Челябинской области подала в суд иск к войсковой части, расположенной под Чебаркулем, с требованием возместить ей материальный вред от деятельности по утилизации боеприпасов, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" в понедельник представитель истца Анна Ильина.

"Жительница села Архангельское подала иск к части о возмещении ей убытков, связанных с ремонтом дома, пострадавшего от утилизации боеприпасов. Она требует взыскать 160 тыс. рублей", - сказала юрист.

По ее данным, предварительное заседание по иску состоится 16 октября.

Ранее сообщалось, что с сентября 2010 года жителей Челябинска стали беспокоить толчки, от которых качались как вещи в квартирах, так и сами дома.

Сейсмологи установили, что причиной колебания домов является звуковая волна от поверхностных взрывов на полигоне около Чебаркуля. Минобороны отрицало свою причастность к колебаниям домов в Челябинской области. Позже прокуратура Центрального военного округа выявила нарушения при утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне, которые привели к колебаниям зданий.

В середине октября 2011 года Центральный военный округ распространил информацию о завершении программы по уничтожению устаревших боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Однако в соответствии с приказом командующего войсками ЦВО с 20 января 2012 года на территории 255-го общевойскового полигона (Чебаркульский район) вновь началась утилизация боеприпасов методом подрыва. Сразу после этого жители Челябинска и ряда сел стали жаловаться, что в их домах снова пошли трещины и стали качаться и падать вещи. Власти Челябинска заявили, что будут обращаться в суд, чтобы защитить жителей города.

Со ссылкой на начальника Чебаркульского гарнизона Сергея Камбарова сообщалось, что утилизация устаревших боеприпасов на Чебаркульском полигоне продолжится до 25 ноября текущего года, что военные учли ошибки прошлых работ и уничтожают боеприпасы по новым рекомендациям.

9 февраля 2012 года появилась информация, что Минобороны приняло решение о приостановлении утилизации боеприпасов на войсковом полигоне в городе Чебаркуле. Однако утилизация продолжалась, приостанавливали ее только на время проведения учений ОДКБ "Рубеж-2012", которые прошли с 6 по 10 августа на Чебаркульском полигоне. Возобновили работы 13 августа. Утилизация устаревших боеприпасов проходит с помощью бездетонационных устройств Р-40 "Разрушитель".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще