Новости 20 февраля 2014 г. 14:56

Жительница Свердловской области, хранившая в холодильнике гастронома тела своих детей, получила два года колонии-поселения

(расширенная версия)

Екатеринбург. 20 февраля. ИНТЕФРАКС-УРАЛ - Верхнепышминский городской суд Свердловской области в четверг вынес приговор Ирине Тимошенко, обвиненной в убийстве двух своих новорожденных детей.

"Обвинение по обоим эпизодам переквалифицировано со ст. 105 УК РФ (убийство) на ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). При этом уголовное преследование по первому эпизоду прекращено в связи с истечением сроков давности", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель суда.

По его словам, И.Тимошенко приговорена к двум годам колонии-поселения.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга, позиция следствия остается неизменной - речь идет именно о двух умышленных убийствах.

"Мы полагаем, что здесь было именно убийство 2 лиц. С нашей позиции, не было никакой психотравмирующей ситуации. Были умышленные действия на убийство детей", - подчеркнул А.Шульга.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области агентству сообщили, что решение об обжаловании приговора И.Тимошенко будет принято после изучения приговора суда.

14 мая 2013 года в морозильной камере в подвале центрального гастронома Верхней Пышмы были обнаружены тела двух новорожденных мальчиков. Экспертиза показала, что оба ребенка родились живыми и скончались от переохлаждения.

Вскоре была задержана мать мальчиков, И.Тимошенко 1983 г.р., которая живет в Среднеуральске. До апреля 2013 года она работала в верхнепышминском гастрономе продавцом. Женщина сказала, что родила детей еще в июле 2008 года на съемной квартире и сначала положила в морозилку дома, а затем перенесла в магазин.

Однако экспертиза установила, что у младенцев разные биологические отцы, следовательно, новорожденные мальчики не являются близнецами и рождены в разное время. Тогда женщина призналась, что родила мальчиков в 2008 и 2010 годах.

Как установлено следствием, мотивом к совершенным преступлениям послужило отсутствие возможности воспитывать и содержать детей, поскольку на иждивении обвиняемой уже находилась несовершеннолетняя дочь.

Женщине было предъявлено обвинение в убийстве двух человек, совершенном с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Экспертиза установила, что обвиняемая полностью вменяема и отдавала себе отчет в совершаемых действиях. Свою вину она не признала, но заявила, что совершила убийства, находясь в послеродовой депрессии.

Прокуратура также направила в суд иск о лишении обвиняемой родительских прав на ее дочь. Производство по этому вопросу было приостановлено до рассмотрения уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще